- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Санитарные правила
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения
МР 2.4.0260-21. Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям
- РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
Постановление Правительства Самарской области от 18.10.2022 №867 «Об утверждении порядка определения объема и условия предоставления субсидий государственным бюджетным и автономным образовательным учреждениям Самарской области, подведомственным министерству образования и науки Самарской области, в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации на обеспечение одноразовым бесплатным горячим питанием обучающихся 5 – 11 классов государственных образовательных учреждений Самарской области, реализующих основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, один из родителей (законных представителей) которых относится к категории лиц, принимающих участие в специальной военной операции, перечень которых установлен Правительством Самарской области, и порядка определения объема и условия предоставления субсидий в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации государственным бюджетным и автономным образовательным учреждениям Самарской области, подведомственным министерству образования и науки Самарской области, реализующим основную общеобразовательную программу дошкольного образования, на осуществление присмотра и ухода за детьми в части взимания родительской платы за ребенка, один из родителей (законных представителей) которого относится к категории лиц, принимающих участие в специальной военной операции, перечень которых установлен Правительством Самарской области»
- МУНИЦИПАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
С 1 сентября 2022 года стоимость услуг по присмотру и уходу (родительская плата) составляет составляет 150 руб. 00 коп. за один день содержания Воспитанника от 2-х мес. до 7-ми лет (из них: не менее 88% на приобретение продуктов питания от установленной родительской платы; не более 12% — на приобретение прочих расходов на обеспечение хозяйственно-бытового обслуживания детей, соблюдения ими личной гигиены и режима дня, при условии выполнения натуральных норм и отсутствия кредиторской задолженности).
с 01.09.2022 года размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Самарской области: по г.о.Новокуйбышевск — составляет 75 руб. в день
из установленной родительской платы не более 12% – на приобретение прочих расходов на обеспечение хозяйственно-бытового обслуживания детей, соблюдения ими личной гигиены и режима дня, при условии выполнения натуральных норм и отсутствия кредиторской задолженности.
МЕНЮ
Информация по питанию
В детском саду организовано 5-ти разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
«Правильное питание – залог здоровья»
Под правильным питанием понимают такое питание, которое способствует нормальному росту и развитию ребенка, хорошему эмоциональному тонусу, сопротивляемости организма к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Большинство детей в настоящее время страдают проявлениями раздраженного кишечника, при этом необходимая флора для правильного пищеварения заменена другими микроорганизмами. Необходимо следить за правильностью кормления детей, чтобы корректировать отклонения в деятельности желудочно-кишечного тракта.
Основным из принципов правильного питания дошкольников должно быть максимальное разнообразие пищевого рациона.
Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Исключение тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Необходимо стремиться к тому, чтобы был не только правильный подбор продуктов, но и чтобы готовые блюда имели привлекательный вид, вкусные, ароматные и соответствовали индивидуальным предпочтениям детей. Режим питания детей дошкольного возраста предусматривает не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них должны содержать горячее блюдо.
Промежутки между приемами пищи не должны превышать 3.5-4 часа.
Частый прием пищи способствует снижению аппетита детей и ухудшает усвояемость полезных пищевых веществ.
Для обеспечения правильного питания необходимы следующие условия:
а) наличие в пище всех необходимых белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов;
б) рациональный режим питания: это современная технология приготовления пищи (традиционная кухня детского сада вполне соответствует физиологическим особенностям ребёнка) и рациональное распределение пищи по калорийности в течение дня.
в) необходимо соблюдать технологию приготовления пищи, сроки и условия хранения.
Пищу рекомендуется тушить или запекать в духовом шкафу. Необходимо использовать в пищу ежедневно такие продукты как молоко, хлеб, масло, мясо, сахар. Не каждый день — рыбу, яйца, сметану, творог. Но в течение недели ребёнок должен их получить 1-3 раза. В один день не рекомендуется кормить двумя мучными или крупяными блюдами. У каждого ребёнка свой аппетит, свой обмен веществ, свои вкусовые пристрастия, свой индивидуальный темп развития. Поэтому первое и главное правило для всех — никогда не кормить ребёнка насильно!
Детям очень полезны свежие ягоды, фрукты, овощи. Дошкольники могут употреблять их как в сыром виде, так и в приготовленных на их основе блюд. Салаты из свежих овощей можно предлагать и перед обедом, так как они способствуют повышению аппетита и интенсивной выработке пищеварительных соков. Свежие фрукты рекомендуется употреблять на полдник. А в промежутках между едой их лучше не употреблять, особенно сладкие.
Количество жидкости, которую ребёнок ежедневно получает, составляет примерно 80 мл на 1 кг массы тела с учётом жидкости, содержащейся в пище. В жаркое время года количество потребляемой жидкости увеличивается до 100-120 мл на 1 кг массы тела. Для питья детям следует давать воду комнатной температуры, кипячёную и несладкую.
Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. С этой целью родителям ежедневно предоставляется информация о рационе питания (меню), которое содержит сведения о продуктах, блюдах и их пищевой ценности, которые ребёнок получил в течение дня в детском саду. Родители должны стремиться к тому, чтобы питание дома дополняло рацион, получаемый ребенком в детском саду.
В условиях «домашних» ужинов, в выходные и праздничные дни необходимо придерживаться установленного режима, объема блюд, набора продуктов. В те дни, когда ребенок детский сад не посещает, рекомендуется готовить дома те же блюда, что и в детском саду.
Некоторые продукты нежелательны в рационе ребенка дошкольного возраста. Это такие продукты как: копченые колбасы, жирные сорта мяса, консервы, такие специи как: черный перец, горчицу. Для улучшения вкусовых качеств в пище лучше использовать петрушку, укроп, чеснок, лук. Последние способны сдерживать рост болезнетворных микробов. Очень полезно использовать в пище кислые соки(лимонный, клюквенный) в пище и сухофрукты.
Консультации по организации питания для педагогов
Новые требования к детскому питанию
Обзор СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
Консультации по организации питания для родителей (законных представителей)
Как приучить ребенка к здоровой пище
Питание ребенка во время болезни
В каких продуктах “живут” витамины
- БУКЛЕТ «Здоровое питание помогает»
- КОНСУЛЬТАЦИЯ «Организация питания детей в ДОУ и семье»
- ПАМЯТКА для родителей -«Поговорим о правильном питании дошкольника»
- ПАМЯТКА «Выбирайте здоровое питание»
ПРОЕКТЫ
Информационные материалы, предоставленные Управлением Роспотребнадзора по Самарской области в рамках ПРОЕКТА «Здоровое питание»
Масса порций для детей в зависимости от возраста ( в граммах) (СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
Суммарные объемы блюд по приемам пищи ( в граммах — не менее) (СанПиН 2.3/2.4.3590-20)